Gamo

Gamo

M√°s peque√Īo que un venado. De pelaje pardo rojizo con caracter√≠stico moteado blanco. Una lista clara en la parte inferior de cada costado. La cuerna en forma de palas hace inconfundible al macho de gamo. Escudo anal blanco contorneado en negro a los lados, cola ancha y larga, el vientre tambi√©n de color blanco. Durante el invierno el moteado desaparece. El peso de los machos oscila entre los 50 y los 70 kilogramos y el de las hembras entre 30 y 60 kg. El desmogue se produce entre marzo y abril. Generalmente para el mes de julio ya estar√° totalmente desarrollada la nueva cuerna. Incluso cuando los machos han perdido la cuerna es f√°cil distinguirlos de las hembras ya que la apariencia de √©stos es mucho m√°s corpulenta que la de las gr√°ciles hembras.

El gamo no es una especie aut√≥ctona espa√Īola, aunque ha sido introducido con √©xito en numerosos territorios de nuestro pa√≠s. Al parecer las poblaciones m√°s antiguas de gamo en nuestro pa√≠s ser√≠an las de Do√Īana, cuya introducci√≥n se remonta al siglo XV. Son famosos los gamos de El Pardo, Riofr√≠o. Tambi√©n existen gamos en Cazorla y Quinto Real. El gamo se encuentra presente en algunos n√ļcleos dispersos de Madrid, Andaluc√≠a, Extremadura, Castilla y Le√≥n, Castilla-La Mancha, Catalu√Īa, Arag√≥n, Asturias, Galicia, Pa√≠s Vasco y Navarra. Tambi√©n hay que rese√Īar la existencia de m√ļltiples puntos en los que el gamo se encuentra en estado de cautividad o semilibertad, repartidos por toda la geograf√≠a espa√Īola.

La estampa del gamo se asocia a la dehesa mediterránea. Con presencia de encinas, matorral bajo, praderas despejadas y cultivos de cereal. Pero el gamo es capaz de adaptarse a variadas condiciones de vegetación y alimento, desde las marismas del Guadalquivir a los robledales asturianos. La alimentación como es lógico varía en función del paraje. Pero de manera general el gamo se alimenta de plantas herbáceas silvestres, tiene un comportamiento alimenticio menos ramoneador que otras especies como el ciervo, aunque también incluye en su dieta de manera significativa materia vegetal procedente de árboles y arbustos. En invierno complementan con algunos frutos como el enebro y pasto de siembras de cereal.

Gamo
Gamo