Jabalí

El Jabalí

Información Taxonómica

Las diez especies que componen actualmente el g√©nero Sus se localizan principalmente en Asia, aunque el jabal√≠ euroasi√°tico, Sus scrofa, la especie m√°s abundante, muestra un √°rea de distribuci√≥n hist√≥rica m√°s amplia, que incluye Europa y el norte de √Āfrica. El estudio taxon√≥mico de la especie es complejo por la variaci√≥n de caracteres debido fundamentalmente a la domesticaci√≥n.

Descripción

Muestra la m√°xima altura en la regi√≥n de las extremidades anteriores; el cuello es poco aparente, las orejas son peque√Īas y se mantienen erguidas.

Las dimensiones son muy variables; en Europa la corpulencia aumenta hacia el este, observ√°ndose los menores tama√Īos en el sur de la Pen√≠nsula Ib√©rica y los mayores en los C√°rpatos.

Medidas corporales de ejemplares adultos del Montseny (Catalu√Īa), CC: 133,0-148,0 cm (machos), 118,0-137,0 cm (hembras); C: 17,5-24,0 cm (machos), 13,0-20,0 cm (hembras); CR: 72,0-85,5 cm (machos), 71,0-73,0 cm (hembras); Ps: 60-118 kg (machos), 40-65 kg (hembras).

Fórmula dentaria: 3.1.4.3/3.1.4.3. Caninos de puntas agudas y ángulos cortantes.

Posee un marcado dimorfismo sexual, los machos son más corpulentos y presentan los caninos más desarrollados. Al nacer, y hasta los cuatro o cinco meses, se denominan rayones y presentan una coloración pardo clara con 11 líneas longitudinales más oscuras. Posteriormente mudan pasando a tener una coloración uniforme pardo rojiza y se denominan bermejos, hasta la siguiente muda que ocurre entre los 10 y 12 meses, cuando adquieren el pelaje de adultos, que es pardo grisáceo, con extremidades y orejas más oscuras, prácticamente negras.

La especie muestra politipismo cromos√≥mico. N√ļmero de cromosomas (2n) = 38, 37 √≥ 36

El jabal√≠ es el primo salvaje del cerdo dom√©stico. Es un animal vigoroso, de cuerpo grueso y redondo, cabeza grande y alargada terminada en largo y estrecho hocico, la jeta. Tiene las orejas grandes, enhiestas y de forma triangular. El cuerpo del jabal√≠ est√° cubierto de pelo. Esta pelambre, compuesta por las cerdas -pelos largos y gruesos- y la borra -pelusa compacta y apelmazada-, presenta bastantes variaciones de color, aunque con predominio del pardo oscuro. Hay ejemplares que presentan un color gris√°ceo uniforme y otros que tiran m√°s hacia el casta√Īo rojizo. Es caracter√≠stico en el jabal√≠ una franja estrecha de pelo erizable que recorre la nuca y parte del lomo.

No es f√°cil distinguir el jabal√≠ de la jabalina en una observaci√≥n de campo. Generalmente la hembra tiene la jeta m√°s alargada, aunque este rasgo no es definitivo. El macho posee dos colmillos que crecen continuamente, de aspecto curvado hacia atr√°s y que sobresalen de los labios, se llaman defensas o navajas. Las defensas de la hembra no son visibles por fuera de los labios, ya que tienen un tama√Īo menor.

Distribución

La distribuci√≥n natural de la especie abarca Europa, Asia y el norte de √Āfrica y ha sido introducida en el continente americano, Australia, Nueva Zelanda y en diversas islas del Pac√≠fico. En Europa el jabal√≠ ha experimentado durante las √ļltimas d√©cadas una intensa expansi√≥n, ampliando su l√≠mite de distribuci√≥n septentrional hasta superar los 65¬ļ N y recolonizando zonas de las que se hab√≠a extinguido, como Inglaterra, Finlandia o Suecia.
Está presente en toda la Península Ibérica. Siendo la zona centro una de las que mayor densidad de jabalíes posee.

fichas especies jabali Mapa-distribucion-jabali

Variación Geográfica

En Espa√Īa se ha descrito las siguientes subespecies: S. s. castilianus, S. s. baeticus (ambas peninsulares) y S. s. barbarus (en el norte de √Āfrica), aunque las dos primeras deber√≠an revisarse aplicando t√©cnicas gen√©ticas y moleculares.

La subespecie norteafricana es de menor tama√Īo. Los ejemplares de mayores dimensiones aparecen en el centro y norte de la Pen√≠nsula.

H√°bitat y Rango Altitudinal

El jabalí es capaz de adaptarse a una gran variedad de hábitats y condiciones. La disposición de alimento puede ser el factor más determinante para que el jabalí se establezca o no en un determinado paraje o territorio, ya que por lo demás, podemos encontrarlos en los bosques más cerrados, en dehesas y encinares o en tierras llanas de cultivos desprovistas de vegetación.

Ocupa h√°bitats forestales, marismas, agrosistemas, periferias urbanas e incluso se registran indicios de su actividad en pastos subalpinos en altitudes superiores a los 2.400 m

Reproducción

Especie precoz (las hembras quedan pre√Īadas en su primer o segundo a√Īo de vida, a partir de un peso de 30 kg), prol√≠fica (mediana de 3-4 jabatos por camada) y de corta gestaci√≥n (120 d√≠as). Muestra una actividad sexual c√≠clica, marcada por un per√≠odo de anoestro estival seguido de ciclos de 21 d√≠as.

En la mayor√≠a de las poblaciones se registra un per√≠odo de celo principal en oto√Īo, entre septiembre y diciembre, y el consiguiente per√≠odo de partos que se extiende entre enero y abril; en muchas localidades se producen tambi√©n partos en otras √©pocas del a√Īo.

Las diferencias observadas en la productividad de las hembras se atribuyen especialmente a la variación en la disponibilidad de alimento.

H√°bitos Alimentarios

Omnívoro con dieta de predominio vegetal y una elevada frecuencia de aparición de materia animal, cuantitativamente poco relevante. Gran variabilidad en las dietas locales, compuesta desde frutos de fagáceas a productos agrícolas, raíces y hongos. Composición de la dieta animal muy variable con predominio de invertebrados, anfibios y micromamíferos.

La b√ļsqueda de alimento subterr√°neo con la jeta produce las caracter√≠sticas hozaduras que pueden llegar a tener efectos importantes en algunos ecosistemas.

Abundancia

Las densidades citadas en Espa√Īa van desde menos de 1 hasta 15 individuos/km2, con grandes fluctuaciones interanuales. La tendencia de las poblaciones ib√©ricas en las √ļltimas d√©cadas muestra (al igual que en el resto de Europa) un fuerte incremento demogr√°fico, que se atribuye a los cambios socioecon√≥micos que han comportado el progresivo despoblamiento rural y el abandono de actividades tradicionales que ha ocasionado un importante aumento de las superficies de bosque y matorral y el incremento de la agricultura intensiva.

Organización Social y Comportamiento

La unidad b√°sica es el grupo matriarcal compuesto por una o diversas hembras adultas acompa√Īadas de sus j√≥venes; otros n√ļcleos est√°n constituidos por machos j√≥venes. Los machos adultos son solitarios.

Durante el periodo principal de celo se observan grandes grupos constituidos por agregaciones de n√ļcleos matriarcales a los que se juntan, temporalmente, los machos adultos. En la mayor√≠a de las poblaciones, el jabal√≠ presenta preferentemente actividad crepuscular y nocturna, aunque cuando la perturbaci√≥n humana es baja se aprecia tambi√©n actividad en pleno d√≠a.

El patrón más habitual de uso del dominio vital se caracteriza por la existencia de zonas centrales de ocupación frecuente donde construyen sus camas de descanso, y de sectores periféricos que utilizan más esporádicamente y que varían en función de la localización de los recursos alimentarios. Se han descrito áreas de campeo anuales de 12 a 15.000 ha en los machos y de hasta 6.000 ha en las hembras.

Depredación

El √ļnico depredador relevante es el lobo (Canis lupus), que caza sobre todo a los ejemplares m√°s j√≥venes, aunque tambi√©n las grandes rapaces capturan rayones.

Interés Económico y Relación con el Hombre

Se trata de una especie cineg√©tica cuya caza est√° fuertemente arraigada en muchas zonas rurales. La expansi√≥n de sus poblaciones genera conflictos econ√≥micos y sociales, causados por el aumento de da√Īos a cultivos agr√≠colas, colisiones con veh√≠culos y aparici√≥n de jabal√≠es en √°reas urbanizadas y periferias de grandes ciudades.

Patologías y Parásitos

Las enfermedades más relevantes que se están detectando en el jabalí son tuberculosis, salmonelosis y metastrongilosis, entre otras. Epidemiológicamente otros procesos a tener en cuenta y, no menos importantes, son peste porcina clásica, enfermedad de Aujeszky, brucelosis, parvovirosis, toxoplasmosis, etc.

El parásito Trichinella spp. es de inspección obligada para el consumo humano.

Factores de amenaza y medidas de gestión

No requiere actualmente medidas específicas de conservación, sino más bien de la aplicación de técnicas de control poblacional y de la realización de seguimientos demográficos y sanitarios. También es importante evitar translocaciones y cruzamiento con cerdos domésticos, así como la aportación de alimentación suplementaria en sus hábitats naturales, ya que estas prácticas comportan importantes riesgos sanitarios y favorecen la expansión demográfica de las poblaciones.

Bibliografía

Abaigar (1992), Arroyo-Nombela et al. (1990), Bouldoire y Vassant (1990), Braza y Alvarez (1989), Fernández-Llario y Carranza (2000), Fernández-Llario y Mateos-Quesada (1998), Gerard et al. (1991), Herrero (2003), Herrero et al. (2004), Leranoz y Castién (1996), Rosell et al. (1998,2001,2004), Sáenz de Buruaga (1995), Sáez-Royuela y Tellería (1986), Tellería y Saez-Royuela (1985).

Texto: Carme Rosell y Juan Herrero 

jabali

Instrucciones para la homologación de trofeos de Jabalí

  • ¬†1.¬†¬†Longitud de los colmillos

Medida siguiendo la curvatura exterior desde la raíz hasta el extremo. Si el colmillo no puede separarse de la cantonera, se mide a partir de ésta, pudiendo aumentarse el resultado hasta 5 mm.

  • ¬†2.¬†Anchura de los colmillos

La anchura máxima medida en milímetros, con apreciación de décimas de milímetro, tomada con calibrador en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales.

  • 3 y 4. Per√≠metro de las amoladeras

Medido en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales. La cinta métrica debe salvar las entalladuras.

  • 5. Belleza

Se adjudicar√°n hasta un m√°ximo de 2 puntos a los colmillos y hasta 3 puntos a las amoladeras.

Colmillos: Se valora cada uno separadamente. Se otorgará hasta 1 punto a cada colmillo si presenta las siguientes características:

-Coloración marrón oscuro a negro en la parte exterior.

-Regularidad de la curvatura en la parte superior.

-Tama√Īo de la superficie afilada.

-Puntas afiladas

Amoladeras: Se valora cada una separadamente del siguiente modo:

-Curvatura acentuada 1 punto

-Color en la superficie afilada 0,5 puntos

  • 6.Penalizaci√≥n De 0 a 10 puntos, por los siguientes motivos:

– Insuficiente superficie afilada de los colmillos: Se valora cada uno separadamente del siguiente modo:

-Menos de 4cm 1,5 puntos

-De 4,1 a 5 cm. 0,5 puntos

– Diferencia de longitud, anchura y forma entre los colmillos. Hasta 3 puntos

– Diferencia de longitud y forma entre las amoladeras Hasta 3 puntos

РDesproporción entre amoladeras y colmillos Hasta 2 puntos

Instrucciones-de-Homologacion
Instrucciones-de-Homologacion-2

Si quieres saber más sobre el jabalí, en Trofeo Caza dispones de toda la información relacionada con una de nuestras especies cinegéticas más representativas:

Los mejores artículos y reportajes sobre la caza del jabalí, las esperas y las mejores armas para cazarlos:

En Trofeo también podrás disfrutar de varios artículos de opinión de expertos sobre la especie:

Y como siempre, en Trofeo Caza encontrar√°s las mejores recetas para que disfrutes con los tuyos: