Calendario Biol贸gico del Jabal铆
21 junio, 2017 Trofeocaza . 10379 Visualizaciones

Caza mayor nacional

Calendario Biol贸gico del Jabal铆

Una serie de factores condicionan en mayor o menor medida la vida de cualquier ser vivo, y asuntos como el entorno, el celo o el agua tienen distinta importancia para unas u otras especies. Por ejemplo, para un oso polar un medio adecuado con hielo y bajas temperaturas es un requisito indispensable para su subsistencia, mientras que puede pasar mucho tiempo sin echarse una foca a la boca o sin ver a una osa.

Un glot贸n ventajista

En el caso del jabal铆, el h谩bitat, por ejemplo, no es un problema relevante y ha sabido adaptarse a muchos ecosistemas distintintos, desde calurosos secarrales semides茅rticos en el sur, a los h煤medos y fr铆os bosques norte帽os. Lo que no perdona un guarro es la comida. Esta puede ser variada, el jabal铆 hace ascos a pocas cosas y come cualquier tipo de vegetal silvestre, cultivo o ra铆z, incluso un diez por ciento de las prote铆nas que ingiere son de origen animal, y gazapos, insectos o carro帽a tambi茅n forman parte de su dieta. Pero tiene que tener comida cerca y en abundancia, y el resto de circunstancias de su existencia depender谩n directamente de la disponibilidad de alimento, que es el par谩metro que condiciona, sin duda, su ciclo vital.

Por ejemplo, el momento en el que un jabal铆, tanto machos como hembras, alcanza su madurez sexual depende m谩s que de la edad que tenga, de su peso, y las hembras tendr谩n su primer celo al alcanzar los treinta kilos aproximadamente, independientemente de que esto suceda con siete o doce meses de edad. As铆 que ser谩 antes en la medida que dispongan de m谩s cantidad de alimento.

Otro ejemplo de esta dependencia es el mito de que un jabal铆 recorre decenas de kil贸metros cada noche, lo que al parecer no es m谩s que eso, un mito, y estudios realizados demuestran que sus correr铆as nocturnas no son tan maratonianas como se cre铆a y la mayor铆a de las piaras encaman muy cerca de la fuente de alimento, cuando no lo hacen en la propia fuente.

Y as铆 sucede con el resto de variables de su vida: las hembras mejor alimentadas ser谩n m谩s gordas, estar谩n m谩s sanas, entrar谩n antes en celo y tendr谩n camadas mayores; los machos ser谩n m谩s fuertes y lustrosos para vencer a sus contrincantes y conquistar a las hembras m谩s rollizas, etc., etc.

Esto hace que su ciclo vital sea muy variable, desde el momento en que pueden nacer jabatos en cualquier mes del a帽o dependiendo de las bonanzas o dificultades de 茅ste y de las zonas concretas.

En cualquier caso s铆 que hay fases de la vida del jabal铆 que pueden llevar una pauta temporal independientemente de que se produzca en una 茅poca del a帽o u otra. Es decir, si bien es cierto que pueden nacer jabal铆es en cualquier estaci贸n, su periodo de lactancia es de unos tres meses y pasar谩 de ray贸n a bermejo aproximadamente a los cinco o seis; y el tiempo de celo y de gestaci贸n de las hembras tambi茅n es fijo, y as铆 otros muchos factores.

En la infograf铆a que puede encontrar al pasar esta p谩gina, hemos organizado estos acontecimientos de la forma que puede ser m谩s com煤n, aunque advirtiendo que esto puede cambiar de una zona a otra o en distintos a帽os. Lo que variar谩 poco ser谩 la relaci贸n de unos datos con otros, que en general estar谩n separados en el tiempo de una forma m谩s o menos constante, ya que en muchas ocasiones unos son consecuencia de otros. Esperamos que, teniendo en cuenta este posible baile de los meses, sea suficiente para hacerse una idea de los avatares en la vida de este glot贸n oportunista.

Pincha en la imagen que aparece debajo de estas l铆neas y descarga el PDF con el Calendario Biol贸gico del Jabal铆.

Ciclo anual del jabal铆 y otros datos

Calendario-Biologico-Jabali

Pablo Capote

OTRAS INFOGRAF脥AS DE ESPECIES DE CAZA MAYOR Y MENOR QUE TE PUEDEN INTERESAR

Tambi茅n te puede interesar...

0 comentarios

No hay comentarios

Puedes ser el primero Comenta este post

Deja una respuesta

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende c贸mo se procesan los datos de tus comentarios.