Zorzales
26 mayo, 2016 Trofeocaza .

Especies caza menor

Zorzales

TIPOS DE ZORZALES

Zorzal común (Turdus philomelus)

El zorzal común es un ave de distribución centro y norte euroasiática que ocupa, en época de cría, bosques húmedos de sotobosque espeso, además de parques y jardines, desde el nivel del mar hasta más de 2000 metros de altitud.

En otra época puede encontrarse en muchos otros tipos de terreno. Sus poblaciones norteñas migran en otoño en dirección suroeste llegando a la Península para pasar el invierno. Estas migraciones comienzan tímidamente en septiembre para alcanzar su máximo en octubre y noviembre, y permanecen con nosotros hasta marzo, cuando regresan a sus zonas de cría.

Existe otra población que puede considerarse migratoria parcial, que realiza cortos movimientos locales pero que permanece en el suroeste europeo todo el año. Pueden distinguirse tres grupos de migraciones de ciclo largo: una con origen noroccidental, que parte de las islas británicas y noroeste de Escandinavia y que ocupa la parte oeste de la Península; un segundo grupo localizado en una franja que va de Suecia a Francia y que hiverna en la zona central española; y un tercer grupo reproductor que ocupa el oeste de Rusia, Finlandia y llega al sur, a Austria e Italia, y finaliza su viaje en el este peninsular.

Más al noreste de Finlandia se rarifica esta especie. Fue introducida con éxito en Nueva Zelanda en la segunda mitad del siglo XIX. Su dieta varía según la disponibilidad, aunque la aceituna es la base fundamental en muchas zonas, sobre todo al sur de su área de distribución peninsular; más al norte su dieta es más variada y come otros frutos como el del acebo, lentisco, sabina, etc. Aunque no es gregario, en invierno pueden juntarse en grupos muy numerosos, formados incluso por ejemplares de varias especies afines.

Subespecies

  1. p. hebridensis Hébridas Exteriores e isla de Skye (Escocia). Sedentario.
  2. p. clarkei Gran Bretaña, Irlanda, Francia, Bélgica, Países Bajos. Migrante parcial.
  3. p. philomelos N, E y S de Europa, N Turquía, Cáucaso y N Irán.
  4. p. nataliae Siberia. Migrante no totalmente aceptada como subespecie. Distribución de los tres grandes grupos migratorios.

Zorzal alirrojo (Tordus iliacus)

Zorzal-Alirrojo

Se trata de una de las especies de zorzal más pequeñas, de la que solo migra una parte de sus efectivos, siendo la mayoría sedentarios; cada año más, como consecuencia del cambio climático que ha provocado el atemperamiento de los inviernos europeos.

Sus áreas de cría se extienden por Escandinavia, oeste de Rusia, países bálticos, Países Bajos, Bélgica, Alemania, Suiza y Francia, y raramente en las islas británicas. Aunque sí cuenta con una subespecie isleña, (T. i. coburni).

No cría en España, aunque sí llegan, dependiendo de la crudeza de los inviernos, grandes cantidades de ejemplares de sus dos subespecies, siendo la Península Ibérica uno de sus principales cuarteles de invierno tradicionales.

Su dieta, como la de otras aves afines, es omnívora y consta de insectos, más en verano; y frutos como la oliva y bayas, como la de acebos, majuelos o lentiscos, en invierno; también las lombrices de tierra, sobre todo en época de cría, suponen un aporte alimenticio importante para los pollos.

De sus cuarteles de cría parten, a mediados de octubre y todo noviembre, para estar en diciembre prácticamente la totalidad de los ejemplares invernantes establecidos en el suroeste de Europa, para partir de nuevo con dirección noreste de febrero a marzo. Las migraciones las realizan de noche y en oleadas.

De las aves que nos visitan, una gran mayoría proviene de Escandinavia, sobre todo de Finlandia, donde se estima que pueden criar de 2 a 2,5 millones de parejas, además de contar con una nutrida representación de aves de la subespecie islandesa (T. i. coburni), que se establece prioritariamente en el noroeste.

Los visitantes invernales de la Península parecen preferir la zona costera, prioritariamente de la cornisa cantábrica, aunque se concentran en grandes cantidades en el interior para ocupar olivares principalmente y viñedos, donde coincide con el común, siendo su comportamiento más gregario que el de este.

 Subespecies

  1. i. iliacus. Zona boreal paleártica.
  2. i. coburni. Islandia e islas Feroe.

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

Zorzal-Charlo

Menos abundante que el común y el alirrojo, las poblaciones ibéricas de esta ave son básicamente sedentarias, realizando migraciones locales en altura para ocupar áreas de cría en zonas boscosas de montaña, y repartiéndose en invierno por gran variedad de tipos de hábitats.

También nos visita un limitado número de ejemplares migratorios procedentes del noreste europeo, que se establecen de septiembre a abril prioritariamente en el tercio oriental de la Península.

Mientras prefiere la noche para realizar su migración otoñal, cuando regresa a sus cuarteles de cría entre abril y mayo prefiere hacerlas de día. Debe el epíteto viscivorus de su nombre científico a que gusta de comer muérdago (Viscum album); y, como otros zorzales, tiene una dieta variada que cambia según la disponibilidad estacional.

Se trata de una especie de zorzal de gran tamaño, de hecho es considerado el mayor de los pájaros cantores europeos. Forma parejas en época de cría, y su frecuente comportamiento gregario otoñal, cuando puede formar grupos familiares o más amplios, se disipa a lo largo del invierno, época en que prefiere vivir en solitario.

Los ejemplares jóvenes presentan un pecho más profusamente moteado, que ayuda a diferenciarlos. Su hábitat son los montes de bosque o matorral, en ocasiones de más de 2000 metros de altura.

Subespecies

  1. v. viscivorus: E a O de Europa, N Irán, N África y SO de Asia
  2. v. deichleri NO de África.
  3. v. bonapartei Turkmenistán y SC Siberia; S a O de Nepal y Altái, C y S de Asia.

Zorzal real (Turdus pilaris)

Especie monotípica –es del tamaño aproximado de un zorzal charlo, quizás algo más pequeño–, es estrictamente migratoria. Bandos a veces numerosos, identificables por su estridente canto, pueden verse en invierno atravesando los cielos peninsulares.

Algunos ejemplares recalan, sobre todo en los inviernos más duros, en España, ocupando zonas abiertas y despejadas de campiñas y bosques poco densos de haya, sabinares y encinares. Aves que, en muchas ocasiones, son de paso y no permanecen mucho tiempo en la zona.

Es posible que haya criado en los Pirineos, aunque los datos no están contrastados. El grueso de los zorzales reales invernantes en la península Ibérica proceden de Escandinavia y recalan en la zona noroccidental.

Un grupo testimonial que tiene sus cuarteles de verano en Centroeuropa, inverna en el área suroriental. El tiempo que permanecen en nuestro país también es menor, ya que su llegada suele ser a finales de noviembre, para desaparecer súbitamente casi todos a finales de febrero. Las migraciones las realiza indistintamente de día o de noche.

Al parecer, estas visitas además son muy irregulares, y el frío y la disponibilidad de alimento en sus feudos europeos las determinan.

Otros zorzales

Para el cazador naturalista, la familia de los zorzales es muy interesante. Existen en el mundo casi setenta especies del género Turdus, con representantes en los cinco continentes. Unos migratorios, como el común, y otros sedentarios, como el zorzal pardo (Turdus grayi), propio de Centroamérica, unos de amplia distribución, como el alirrojo, y otros que viven únicamente en un monte, como el zorzal de los Taita (Turdus helleri), cuyo hábitat se limita a estos montes del sureste de Kenya.

Otros son endémicos de islas, como el zorzal gorgiblanco (Turdus aurantius), endémico de Jamaica. Algunos son monotípicos y otros no, como el zorzal insular (Turdus poliocephalus), residente en las islas del sudeste asiático, que cuenta con cincuenta subespecies, y unos tienen interés cinegético y otros no, como el mirlo (Turdus merula), también miembro de esta amplia familia. Además del común y el alirrojo, el más escaso charlo también es una especie cinegéticamente interesante para el cazador peninsular.

He encontrado buenos pasos en montaña, en zonas donde los bosques de coníferas se mezclan con pastizales alpinos. Aunque su baja densidad no invita a cazarlo en mano o al salto, se pueden hacer tiradas en los pasos del dormidero al comedero y viceversa, dedicando un poco de tiempo a descubrirlos.

Casi como una nota anecdótica, hay que mencionar al zorzal real, que, aunque en la zona norte puede uno toparse con unos cuantos de un golpe migratorio, lo más habitual es que se cobre uno accidentalmente cazando en los olivares. No sé de nadie que salga a cazar teniéndolo como objetivo principal.

También los he encontrado en montaña: recuerdo haber cobrado alguno cazando perdices pardillas en los altos de los Montes de León… Qué tiempos aquellos. Que sirva este artículo como reconocimiento a estos pajaritos y como purga por no haberlos tenido en otro tiempo en la consideración que se merecen.

Desde hace muchos años hemos institucionalizado estas cacerías de zorzales en mano en la cuadrilla, y salimos asiduamente varias veces por temporada; y cuando alguno me recuerda lo que he renegado de ellos, le contesto como una vez lo hizo un compañero de colegio a un profesor: –¿Yoooo?… Juro que yo no he sido y que no lo volveré a hacer.

Pablo Capote Urosa

También te puede interesar...

0 comentarios

No hay comentarios

Puedes ser el primero Comenta este post

Deja una respuesta

RESPONSABLEEdiciones Trofeo S. L - CIF B86731221 - Ediciones Trofeo
CONTACTOC/Musgo nº 2 Edificio Europa II-1D . 28023, Madrid (Madrid), España
Tel. 91 805 35 52 - Email: administracion@trofeocaza.com
Puede ponerse en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos en el
email rgpd@auratechlegal.es
FINALIDADESGestión de las solicitudes de suscripción recibidas a través de nuestra página web, envío de
comunicaciones comerciales, promocionales y de información de nuestros productos y/o servicios .
LEGITIMACION Consentimiento explícito del interesado ; Existencia de una relación contractual con el interesado
mediante contrato o precontrato
CONSERVACIÓNGestión clientes : Durante un plazo de 5 años a partir de la última con{rmación de interés. Los datos
personales proporcionados se conservarán durante los plazos previstos por la legislación mercantil
respecto a la prescripción de responsabilidades, mientras no se solicite su supresión por el interesado
y ésta proceda, y mientras sean necesarios -incluyendo la necesidad de conservarlos durante los
plazos de prescripción aplicables-o pertinentes para la {nalidad para la cual hubieran sido recabados
o registrados
DESTINATARIOSGestión clientes Ecommerce (suscripciones): Administración Tributaria ; Bancos, cajas de ahorros y
cajas rurales
Gestión clientes: Administración Tributaria ; Bancos, cajas de ahorros y cajas rurales ; Administración
pública con competencia en la materia
TRANSFERENCIAS INTERNACIONALESNo realizamos transferencias internacionales de sus datos
PROCEDENCIASuscriptores a la revista: El propio interesado o su representante legal . La vía principal de
suscripción son los formularios de nuestra página web.
DERECHOSUsted tiene derecho acceder a sus datos, recti{carlos, suprimirlos, limitar u oponerse a su tratamiento,
a su portabilidad, a no ser objeto de decisiones automatizadas, a retirar su consentimiento y a
presentar reclamaciones ante la Autoridad de Control (Agencia Española de Protección de Datos).
Más información en nuestra https://www.trofeocaza.com/politica-de-privacidad/ o
rgpd@auratechlegal.es

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.