Corzo, Capreolus capreolus

Corzo

Corzo, Capreolus capreolus

DESCRIPCI√ďN

Es el m√°s peque√Īo de los c√©rvidos europeos. Los machos son de mayor tama√Īo que las hembras, pero el grado de dimorfismo sexual es relativamente bajo.

Medidas corporales, CC: 95-145 cm; CR: 54-8  cm; Ps: 16-30 kg.

Presentan unas extremidades traseras potentes, adaptadas al salto. Destacan en su morfolog√≠a una franja negra en el hocico, grandes orejas, un escudo anal blanco con pelo erizable que rodea la rudimentaria cola, y astas con tres puntas y abundante ‚Äúperlado‚ÄĚ en los machos, que se renuevan anualmente.

Tiene dos mudas al a√Īo, en primavera y en oto√Īo; el manto de invierno es tupido y de color gris, y el de verano corto con gran variedad de tonalidades desde el anaranjado al casta√Īo, si bien hay poblaciones en el sur de Espa√Īa que conservan la coloraci√≥n gris tambi√©n en verano.

Fórmula dentaria: 0.0.3.3./3.1.3.3.

N√ļmero de cromosomas (2n) = 70.

DISTRIBUCI√ďN

En Europa se encuentra desde los 67¬ļ N en Escandinavia hasta los 36¬ļ N de la regi√≥n mediterr√°nea, a trav√©s de una franja pr√°cticamente continua por toda Europa. En la cuenca mediterr√°nea el patr√≥n de distribuci√≥n se caracteriza por la fragmentaci√≥n de las poblaciones y la disminuci√≥n de la densidad en las zonas m√°s meridionales.

En Espa√Īa el corzo se distribuye de forma homog√©nea por los Pirineos, Pa√≠s Vasco y Cordillera Cant√°brica hasta la Sierra de Los Ancares en Lugo, y los Montes de Le√≥n, desde donde ha colonizado gran parte de Galicia. En Portugal aparece de forma natural al norte del r√≠o Duero. Ha experimentado una gran expansi√≥n en los Sistemas Ib√©rico y Central, penetrando hasta la parte m√°s occidental de Las Batuecas.

Se ha expandido así mismo en las Sierras de Cameros, La Demanda y Urbión, ocupa las provincias de Burgos, Soria y La Rioja, la vertiente aragonesa del Moncayo y la submeseta Norte, habiéndose localizado en varios municipios de la provincia de Valladolid.

También en Guadalajara ha ampliado su distribución, y se ha expandido desde el Sistema Central hacia la Serranía de Cuenca. En el sur peninsular sólo las poblaciones de corzos de los Montes de Toledo parecen estar experimentando una cierta expansión. Al sur del Guadiana las poblaciones de Sierra Morena se localizan en el suroeste de Ciudad Real, penetrando en la provincia de Badajoz, y de manera puntual en la confluencia con las provincias de Córdoba y Jaén.

Las poblaciones de C√°diz y M√°laga se mantienen estables, aunque a densidades relativamente bajas comparadas con el resto de poblaciones espa√Īolas. En cuanto a la caracterizaci√≥n gen√©tica, estudios recientes revelan una clara diferenciaci√≥n entre las poblaciones de la mitad sur y la mitad norte de Espa√Īa.

El traslado y la repoblaci√≥n de corzos es una pr√°ctica relativamente reciente en Espa√Īa. En Catalu√Īa y en el Pa√≠s Vasco se han efectuado repoblaciones con corzos procedentes de Francia.

 

Distribucion-corzo

VARIACI√ďN GEOGR√ĀFICA

La amplitud del √°rea de distribuci√≥n y la diversidad de biotopos que coloniza la especie determinan la existencia de una alta variabilidad morfol√≥gica y ecol√≥gica, lo que propicia la aparici√≥n de ecotipos o formas locales. A principios del siglo XX la gran variaci√≥n fenot√≠pica de esta especie condujo a la descripci√≥n de multitud de subespecies, pero tras la revisi√≥n de Corbet (1978), todas las subespecies quedaron englobadas en una √ļnica especie: C.c capreolus para todo el continente europeo.

Se ha descrito un ecotipo de corzo andaluz, propio de las sierras de C√°diz y M√°laga, t√≠pico del ambiente mediterr√°neo xerof√≠tico, caracterizado por una coloraci√≥n invariablemente gris a lo largo de todo el a√Īo, ausencia de babero blanco en el cuello, peque√Īo tama√Īo, dimorfismo sexual m√°s acentuado, y cr√°neos m√°s cortos y anchos.

H√ĀBITAT Y RANGO ALTITUDINAL

Ocupa preferentemente áreas boscosas, que ofrecen cobijo y alimento. En sus preferencias de hábitat destacan la importancia del estrato herbáceo y arbustivo, así como la diversidad botánica del medio. A pesar de la preferencia por áreas boscosas, puede llegar a explotar los medios agrícolas.

REPRODUCCI√ďN

Uno de los rasgos m√°s notables en la biolog√≠a reproductora de la especie es el hecho de ser el √ļnico c√©rvido europeo que presenta diapausa embrionaria (el blastocito se mantiene detenido unos 170 d√≠as, pr√°cticamente desde el momento de la fecundaci√≥n en el mes de julio). Tras la diapausa, el embri√≥n contin√ļa su desarrollo durante una gestaci√≥n de 130 d√≠as.

La hembra normalmente pare dos crías precoces. Los nacimientos tienen lugar durante los meses de mayo y junio, y el período de celo tiene lugar entre julio y agosto. El ciclo reproductor en las poblaciones del sur está adelantado aproximadamente un mes, con respecto al del resto de las poblaciones ibéricas y del centro y norte de Europa.

H√ĀBITOS ALIMENTARIOS

Muestra un comportamiento alimentario muy selectivo, consumiendo preferentemente materia vegetal de alto valor nutritivo con bajo contenido en fibra. Sin embargo, en muchos lugares de Europa la dieta fundamental de la especie está constituida por grano de origen agrícola.

ABUNDANCIA

Los tama√Īos poblacionales en Espa√Īa fluct√ļan entre valores de densidad pr√≥ximos a los 20 individuos/ km2 en las monta√Īas cant√°bricas, y valores que no superan los individuos/km2 en algunos puntos de las Sierras de C√°diz y M√°laga. Las poblaciones del centro y norte peninsular han experimentado un crecimiento durante la √ļltima d√©cada, acompa√Īado de una expansi√≥n desde las zonas monta√Īosas hacia la periferia de zonas agr√≠colas.

ORGANIZACI√ďN SOCIAL Y COMPORTAMIENTO

Es una especie de h√°bitos solitarios, si bien las condiciones del h√°bitat pueden determinar comportamientos m√°s gregarios, como se ha observado en algunas poblaciones centroeuropeas. El macho establece y defiende un territorio mediante vocalizaciones similares al ladrido de un perro, ‚Äúla ladra‚ÄĚ, y un marcaje olfativo a trav√©s de sustancias qu√≠micas liberadas por diversas gl√°ndulas odor√≠feras.

Este marcaje se realiza frotando la cabeza y cuernas contra la vegetación y escarbando en el suelo, especialmente durante el descorreo de la cuerna y en el período de celo.

INTER√ČS ECON√ďMICO Y RELACI√ďN CON EL HOMBRE

Es una especie cineg√©tica que actualmente ha experimentado una revalorizaci√≥n como trofeo de caza. Su reciente expansi√≥n en gran parte de Europa plantea problemas de gesti√≥n relacionados con da√Īos ocasionados a la agricultura, aprovechamientos forestales y atropellos.

DEPREDACI√ďN

En la mitad norte de Espa√Īa es presa habitual del lobo (Canis lupus). Las cr√≠as en edades tempranas son sensibles (aunque muy dif√≠ciles de detectar) al impacto de zorros, perros asilvestrados, y en general a cualquier depredador.

PATOLOG√ćAS Y PAR√ĀSITOS

Los principales procesos que afectan a la especie en Europa son queratoconjuntivitis, colibacilosis, pasterelosis y distintas parasitosis.

FACTORES DE AMENAZA Y MEDIDAS DE GESTI√ďN

Aunque no es una especie amenazada, el traslado incontrolado de ejemplares con la intención de efectuar repoblaciones puede conducir a la pérdida de las características genéticas y ecológicas propias de las poblaciones autóctonas.

BIBLIOGRAF√ćA

Aragón et al. (1995a, 1995b, 1998), Braza et al. (1994,2004), Cabrera (1914), Costa (1992), Fandos et al. (1987), Geist (1999), Gortázar et al. (2000), Lorenzini et al. (2003), Rosell (2001), Sáez-Royuela y Tellería (1991), Tellería y Virgós (1997).

Autora del Texto

CRISTINA SAN JOS√Č, con la colaboraci√≥n de la Asociaci√≥n del Corzo Espa√Īol

Capreolus capreolus Corzo

361

Si quieres saber más sobre el corzo, en Trofeo Caza dispones de toda la información relacionada con una de nuestras especies cinegéticas más representativas:

Los mejores artículos y reportajes sobre la caza del corzo, su ciclo anual, cómo recechar corzos, o las mejores armas para cazarlos:

En Trofeo también podrás disfrutar de varios artículos de opinión de expertos sobre la especie:

Y como siempre, en Trofeo Caza encontrar√°s las mejores recetas para que disfrutes con los tuyos:

Corzo