lobo-principal

Lobo

Información Taxonómica

La taxonom√≠a del lobo¬†es confusa, y los diferentes autores no se ponen de acuerdo sobre el n√ļmero de especies de lobo existentes y su denominaci√≥n, sobre todo en Norteam√©rica. Al lobo euroasi√°tico se le designa siempre como Canis lupus.

Descripción

Con el aspecto de un perro pastor alemán, el lobo ibérico tiene la cabeza más grande y redondeada, con maseteros muy desarrollados, orejas cortas y triangulares, cuello robusto y grupa ligeramente hundida.

Color gris parduzco, con el pelo del cuello, del dorso y de la cola gris oscuro. Tiene las mejillas blancas y una línea oscura en las patas anteriores que a veces llega hasta el pecho. Los machos son ligeramente mayores que las hembras pero el dimorfismo apenas es apreciable.

Medidas corporales: CC: 120 cm; C: 40 cm; CR: 70-80 cm; Ps: 32 kg (machos), 28 kg (hembras), con máximos comprobados de 46 kg y 38 kg respectivamente.

Fórmula dentaria: 3.1.4.2/3.1.4.3. Numero de cromosomas (2n) = 78.

Distribución

Era el mamífero con mayor área de distribución natural. Se extendía por el Hemisferio Norte por encima del paralelo 20. La persecución durante siglos lo erradicó de la mayor parte de los Estados Unidos (excepto Alaska), México y de gran parte de Europa occidental.

En la actualidad es abundante en Canadá, Alaska, la mayor parte de Asia septentrional y central. En Europa es abundante en Rusia, los países del Este y la Península Ibérica, con poblaciones menores en Escandinavia y en todas las penínsulas mediterráneas.

Recientemente ha recolonizado Francia y Alemania. Vive en el extremo noreste de Portugal.

En Espa√Īa ocupa un √°rea continua en el cuadrante noroccidental de unos 120.000 km2; adem√°s, en Sierra Morena queda una peque√Īa poblaci√≥n relicta y aislada.

La poblaci√≥n reproductora del noroeste ocupa la mayor parte de Galicia y Castilla y Le√≥n, gran parte de Asturias y Cantabria y peque√Īas porciones de √Ālava, Vizcaya, La Rioja y Guadalajara.

En la Pen√≠nsula Ib√©rica el lobo redujo su √°rea de distribuci√≥n durante los siglos XIX y XX, pero a partir de 1970 los lobos del noroeste se recuperaron y ampliaron de forma muy notable su √°rea de distribuci√≥n, aunque se han extinguido peque√Īas poblaciones aisladas en Extremadura y Salamanca. Est√° ausente de los Archipi√©lagos Balear y Canario, y de los territorios del norte de √Āfrica. Los puntos de color rosa corresponden a citas de individuos aislados.

distribucion-lobo

Variación Geográfica

En la Pen√≠nsula Ib√©rica se han descrito dos subespecies de lobo: C. l. signatus y C. l. deitanus. La primera ocupar√≠a toda la Pen√≠nsula. La segunda, propia del levante espa√Īol, resulta dudosa al haberse extinguido sus poblaciones naturales y no conservarse holotipos. La mayor√≠a de los autores internacionales consideran al lobo ib√©rico como C. l. lupus.

H√°bitat y Rango Altitudinal

Es una especie generalista capaz de vivir en cualquier medio donde encuentre alimento. La severa persecuci√≥n humana le ha relegado a zonas despobladas y remotas, pero el aumento de la tolerancia de la sociedad hacia el lobo en las tres √ļltimas d√©cadas le ha permitido recolonizar √°reas muy humanizadas e incluso zonas agr√≠colas deforestadas sin apenas ungulados silvestres.

En Espa√Īa, vive en cotas que van desde el nivel del mar a los 2.000 m en la Cordillera Cant√°brica.

Reproducción

Alcanza la madurez sexual a los 22 meses, el celo se produce entre enero y abril y, tras 63 d√≠as de gestaci√≥n, la hembra pare entre abril y junio cinco o seis lobeznos, que abandonan la madriguera a las seis u ocho semanas y que acompa√Īan a los padres a cazar a partir de los cinco meses de edad.

En cada manada se suele reproducir s√≥lo una hembra al a√Īo.

H√°bitos Alimentarios

Es esencialmente carn√≠voro, cazador de ungulados, tanto silvestres como dom√©sticos, aunque su oportunismo le permite consumir todo tipo de presas y, ocasionalmente, frutos. Consume carro√Īa con frecuencia.

Abundancia

En Espa√Īa, en 1988 se estim√≥ una poblaci√≥n de 1.500 a 2.000 lobos. En la actualidad se estima que hay unas 250 manadas, lo que representa unos 2.000 individuos. En Portugal hay de 300 a 400 lobos.

Organización Social y Comportamiento

Los lobos son carn√≠voros sociales que viven en manadas jerarquizadas compuestas por una pareja reproductora y sus cr√≠as de varios a√Īos. Las manadas ocupan territorios de 100 a 500 km2, y suelen constar de cinco a diez ejemplares.

Los territorios se delimitan mediante marcaje olfativo (excrementos y orina) y auditivo (aullidos).

En Europa los lobos suelen ser nocturnos, en parte para evitar el contacto con el hombre. Los lobos son muy adaptables y tienen gran resistencia al control y elevada capacidad de colonización.

Depredación

No tienen depredadores naturales importantes.

Interés Económico y Relación con el Hombre

Son animales emblem√°ticos, pero atacan al ganado de forma habitual y su presencia puede generar importantes tensiones en el mundo rural.

En 1988 y en Espa√Īa, los da√Īos a la ganader√≠a se estimaron en unos 720.000 ‚ā¨, y en 2002 quiz√° alcancen entre 1,2 y 1,5 millones de ‚ā¨. Aunque estas cifras son irrelevantes a escala nacional, los lobos pueden tener un impacto notable sobre la ganader√≠a a escala local.

En las fincas privadas y valladas del sur de Espa√Īa, los lobos son perseguidos porque dificultan las monter√≠as de caza mayor, un importante recurso econ√≥mico.

Patologías y Parásitos

Son afectados por las mismas enfermedades que los perros.

En Espa√Īa se ha descrito el moquillo, la sarna, la leishmaniosis, la triquinosis, la hidatidosis y otras parasitosis, aunque se desconoce su impacto sobre las poblaciones. La rabia desapareci√≥ en Espa√Īa en la segunda mitad del siglo XX y la parvovirosis se ha descrito en Norteam√©rica pero no en Espa√Īa.

Bibliografía

Blanco et al. (1990), Blanco y Cortés (2002), Boitani (2000), Carbyn et al. (1995), Fuller (1995), Llaneza (2000), Mech (1970), Mech et al. (1998), Zimen (1981).

Texto: J. Carlos Blanco, Mario Sáenz de Buruaga y Luis Llaneza

lobo 1
lobo-2

Instrucciones para la homologación de trofeos de lobo

1. Longitud del cr√°neo.

Medida con corredera entre perpendiculares al eje mayor del cráneo, sin la mandíbula inferior y sin tener en cuenta malformaciones.

2. Anchura del cr√°neo

Medida con corredera perpendicularmente al eje menor del cr√°neo, sin tener en cuenta malformaciones.

Premios

  • Medalla de oro: de 41 puntos en adelante.
  • Medalla de plata: de 39 a 40,99 puntos.
  • Medalla de bronce: de 37 a 38,99 puntos.

Los mínimos para cada premio son los mismos aceptados en las exposiciones internacionales bajo los auspicios del C.I.C.

instrucciones-de-homologacion-lobos-1
instrucciones-de-homologacion-lobo-2

Si quieres saber más sobre el lobo, en Trofeo Caza dispones de toda la información relacionada con una de nuestras especies cinegéticas más representativas:

Los mejores artículos y reportajes sobre la caza y los rastros del lobo, el negocio que supone el lobo o las pasiones y odios del lobo ibérico:

En Trofeo también podrás disfrutar de los mejores vídeos sobre esta especie: