caza-menor-especies-zorzales_destacada

Zorzales

TIPOS DE ZORZALES 

Zorzal com√ļn (Turdus philomelus)¬†

El zorzal com√ļn es un ave de distribuci√≥n centro y norte euroasi√°tica que ocupa, en √©poca de cr√≠a, bosques h√ļmedos de sotobosque espeso, adem√°s de parques y jardines, desde el nivel del mar hasta m√°s de 2000 metros de altitud.

En otra √©poca puede encontrarse en muchos otros tipos de terreno. Sus poblaciones norte√Īas migran en oto√Īo en direcci√≥n suroeste llegando a la Pen√≠nsula para pasar el invierno. Estas migraciones comienzan t√≠midamente en septiembre para alcanzar su m√°ximo en octubre y noviembre, y permanecen con nosotros hasta marzo, cuando regresan a sus zonas de cr√≠a.

Existe otra poblaci√≥n que puede considerarse migratoria parcial, que realiza cortos movimientos locales pero que permanece en el suroeste europeo todo el a√Īo. Pueden distinguirse tres grupos de migraciones de ciclo largo: una con origen noroccidental, que parte de las islas brit√°nicas y noroeste de Escandinavia y que ocupa la parte oeste de la Pen√≠nsula; un segundo grupo localizado en una franja que va de Suecia a Francia y que hiverna en la zona central espa√Īola; y un tercer grupo reproductor que ocupa el oeste de Rusia, Finlandia y llega al sur, a Austria e Italia, y finaliza su viaje en el este peninsular.

M√°s al noreste de Finlandia se rarifica esta especie. Fue introducida con √©xito en Nueva Zelanda en la segunda mitad del siglo XIX. Su dieta var√≠a seg√ļn la disponibilidad, aunque la aceituna es la base fundamental en muchas zonas, sobre todo al sur de su √°rea de distribuci√≥n peninsular; m√°s al norte su dieta es m√°s variada y come otros frutos como el del acebo, lentisco, sabina, etc. Aunque no es gregario, en invierno pueden juntarse en grupos muy numerosos, formados incluso por ejemplares de varias especies afines.

Subespecies 
T. p. hebridensis Hébridas Exteriores e isla de Skye (Escocia). Sedentario.
T. p. clarkei Gran Breta√Īa, Irlanda, Francia, B√©lgica, Pa√≠ses Bajos. Migrante parcial.
T. p. philomelos N, E y S de Europa, N Turquía, Cáucaso y N Irán.
T. p. nataliae Siberia. Migrante no totalmente aceptada como subespecie.

Zorzal

Zorzal alirrojo (Tordus iliacus)  

Se trata de una de las especies de zorzal m√°s peque√Īas, de la que solo migra una parte de sus efectivos, siendo la mayor√≠a sedentarios; cada a√Īo m√°s, como consecuencia del cambio clim√°tico que ha provocado el atemperamiento de los inviernos europeos.

Sus √°reas de cr√≠a se extienden por Escandinavia, oeste de Rusia, pa√≠ses b√°lticos, Pa√≠ses Bajos, B√©lgica, Alemania, Suiza y Francia, y raramente en las islas brit√°nicas. Aunque s√≠ cuenta con una subespecie isle√Īa, (T. i. coburni).

No cr√≠a en Espa√Īa, aunque s√≠ llegan, dependiendo de la crudeza de los inviernos, grandes cantidades de ejemplares de sus dos subespecies, siendo la Pen√≠nsula Ib√©rica uno de sus principales cuarteles de invierno tradicionales.

Su dieta, como la de otras aves afines, es omnívora y consta de insectos, más en verano; y frutos como la oliva y bayas, como la de acebos, majuelos o lentiscos, en invierno; también las lombrices de tierra, sobre todo en época de cría, suponen un aporte alimenticio importante para los pollos.

De sus cuarteles de cría parten, a mediados de octubre y todo noviembre, para estar en diciembre prácticamente la totalidad de los ejemplares invernantes establecidos en el suroeste de Europa, para partir de nuevo con dirección noreste de febrero a marzo. Las migraciones las realizan de noche y en oleadas.

caza-menor-especies-zorzales-mapa.distribucion-euroasiatica-1De las aves que nos visitan, una gran mayoría proviene de Escandinavia, sobre todo de Finlandia, donde se estima que pueden criar de 2 a 2,5 millones de parejas, además de contar con una nutrida representación de aves de la subespecie islandesa (T. i. coburni), que se establece prioritariamente en el noroeste.

Los visitantes invernales de la Pen√≠nsula parecen preferir la zona costera, prioritariamente de la cornisa cant√°brica, aunque se concentran en grandes cantidades en el interior para ocupar olivares principalmente y vi√Īedos, donde coincide con el com√ļn, siendo su comportamiento m√°s gregario que el de este.

Subespecies 
T. i. iliacus. Zona boreal pale√°rtica.
T. i. coburni. Islandia e islas Feroe.

Zorzal

Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

Menos abundante que el com√ļn y el alirrojo, las poblaciones ib√©ricas de esta ave son b√°sicamente sedentarias, realizando migraciones locales en altura para ocupar √°reas de cr√≠a en zonas boscosas de monta√Īa, y reparti√©ndose en invierno por gran variedad de tipos de h√°bitats.

Tambi√©n nos visita un limitado n√ļmero de ejemplares migratorios procedentes del noreste europeo, que se establecen de septiembre a abril prioritariamente en el tercio oriental de la Pen√≠nsula.

zorzales_mapa-distribucion-euroasiatica2Mientras prefiere la noche para realizar su migraci√≥n oto√Īal, cuando regresa a sus cuarteles de cr√≠a entre abril y mayo prefiere hacerlas de d√≠a. Debe el ep√≠teto viscivorus de su nombre cient√≠fico a que gusta de comer mu√©rdago (Viscum album); y, como otros zorzales, tiene una dieta variada que cambia seg√ļn la disponibilidad estacional.

Se trata de una especie de zorzal de gran tama√Īo, de hecho es considerado el mayor de los p√°jaros cantores europeos. Forma parejas en √©poca de cr√≠a, y su frecuente comportamiento gregario oto√Īal, cuando puede formar grupos familiares o m√°s amplios, se disipa a lo largo del invierno, √©poca en que prefiere vivir en solitario.

Los ejemplares jóvenes presentan un pecho más profusamente moteado, que ayuda a diferenciarlos. Su hábitat son los montes de bosque o matorral, en ocasiones de más de 2000 metros de altura.

Subespecies 
T. v. viscivorus: E a O de Europa, N Ir√°n, N √Āfrica y SO de Asia
T. v. deichleri NO de √Āfrica.
T. v. bonapartei Turkmenist√°n y SC Siberia; S a O de Nepal y Alt√°i, C y S de Asia.

Zorzal

Zorzal real (Turdus pilaris)

Especie monot√≠pica ‚Äďes del tama√Īo aproximado de un zorzal charlo, quiz√°s algo m√°s peque√Īo‚Äď, es estrictamente migratoria. Bandos a veces numerosos, identificables por su estridente canto, pueden verse en invierno atravesando los cielos peninsulares.

Algunos ejemplares recalan, sobre todo en los inviernos m√°s duros, en Espa√Īa, ocupando zonas abiertas y despejadas de campi√Īas y bosques poco densos de haya, sabinares y encinares. Aves que, en muchas ocasiones, son de paso y no permanecen mucho tiempo en la zona.

Es posible que haya criado en los Pirineos, aunque los datos no están contrastados. El grueso de los zorzales reales invernantes en la península Ibérica proceden de Escandinavia y recalan en la zona noroccidental.

Un grupo testimonial que tiene sus cuarteles de verano en Centroeuropa, inverna en el √°rea suroriental. El tiempo que permanecen en nuestro pa√≠s tambi√©n es menor, ya que su llegada suele ser a finales de noviembre, para desaparecer s√ļbitamente casi todos a finales de febrero. Las migraciones las realiza indistintamente de d√≠a o de noche.

Al parecer, estas visitas además son muy irregulares, y el frío y la disponibilidad de alimento en sus feudos europeos las determinan.

Zorzal

Otros zorzales 
Para el cazador naturalista, la familia de los zorzales es muy interesante. Existen en el mundo casi setenta especies del g√©nero Turdus, con representantes en los cinco continentes. Unos migratorios, como el com√ļn, y otros sedentarios, como el zorzal pardo (Turdus grayi), propio de Centroam√©rica, unos de amplia distribuci√≥n, como el alirrojo, y otros que viven √ļnicamente en un monte, como el zorzal de los Taita (Turdus helleri), cuyo h√°bitat se limita a estos montes del sureste de Kenya.

Otros son end√©micos de islas, como el zorzal gorgiblanco (Turdus aurantius), end√©mico de Jamaica. Algunos son monot√≠picos y otros no, como el zorzal insular (Turdus poliocephalus), residente en las islas del sudeste asi√°tico, que cuenta con cincuenta subespecies, y unos tienen inter√©s cineg√©tico y otros no, como el mirlo (Turdus merula), tambi√©n miembro de esta amplia familia. Adem√°s del com√ļn y el alirrojo, el m√°s escaso charlo tambi√©n es una especie cineg√©ticamente interesante para el cazador peninsular.

He encontrado buenos pasos en monta√Īa, en zonas donde los bosques de con√≠feras se mezclan con pastizales alpinos. Aunque su baja densidad no invita a cazarlo en mano o al salto, se pueden hacer tiradas en los pasos del dormidero al comedero y viceversa, dedicando un poco de tiempo a descubrirlos.

Casi como una nota anecdótica, hay que mencionar al zorzal real, que, aunque en la zona norte puede uno toparse con unos cuantos de un golpe migratorio, lo más habitual es que se cobre uno accidentalmente cazando en los olivares. No sé de nadie que salga a cazar teniéndolo como objetivo principal.

Tambi√©n los he encontrado en monta√Īa: recuerdo haber cobrado alguno cazando perdices pardillas en los altos de los Montes de Le√≥n… Qu√© tiempos aquellos. Que sirva este art√≠culo como reconocimiento a estos pajaritos y como purga por no haberlos tenido en otro tiempo en la consideraci√≥n que se merecen.

Desde hace muchos a√Īos hemos institucionalizado estas cacer√≠as de zorzales en mano en la cuadrilla, y salimos asiduamente varias veces por temporada; y cuando alguno me recuerda lo que he renegado de ellos, le contesto como una vez lo hizo un compa√Īero de colegio a un profesor: ‚Äď¬ŅYoooo?… Juro que yo no he sido y que no lo volver√© a hacer.

¬ŅQuieres saber m√°s sobre el zorzal? En Trofeo Caza dispones de toda la informaci√≥n relacionada con una de nuestras especies cineg√©ticas m√°s representativas:

Los mejores artículos y reportajes sobre la caza de los zorzales, dónde viven, qué comen, su crianza y migración.